{ 🌀 Сказ о том, как открыла свое агентство, учась в универе, и научилась делегировать }
"Чувствую, что себя загнала. Беру много задач, т.к. сложно делегировать - буду дольше объяснять, проще самой все сделать. Сутками в проекте: или думаю о нем, или в процессе, делаю что-то. И даже порой сложно отдохнуть, посещают мысли - все ли хорошо, справляются ли без меня..."
Слушаю клиента, а внутри... "ох, как же я тебя понимаю... как же это все близко"...
В 22 года начала первый бизнес - праздничное агентство. Занималась им активно 3,5 года. Образ жизни тогда бы - одна сплошная работа. Ну круто же - не успела закончить универ, а уже бизнес-леди!
Кстати, агентство с напарником открыли, когда я была на 5 курсе. Во время зимней сессии было много выступлений (сама проводила праздники) + ездили по клиентам заключать договора на Дедов Морозов и Снегурочек.
И я подумала - "нет смысла заканчивать универ, т.к. работу себе я уже нашла". И торжественно заявила об этом куратору. Прям с тааааким наслаждением! Ну представь - МОЖНО НЕ СДАВАТЬ экзамены, зачеты... Красота!
Диплом забрала спустя два года 🙈 Благо была идея на всякий случай получить бакалавра (в первый год началась эта движуха с новой формой обучения), и в конце 4 курса успешно защитилась. Даже на "отлично". Так что я инженер с дипломом=)
Возвращаюсь к мыслям...
И работала я сутками... С таким трепетом относилась ко всему в агентстве: создание новых программ, костюмов, продумывание реквизита, репетиция с аниматорами. Следом подключились и другие программы: шоу мыльных пузырей, научное шоу, крио шоу... Не жизни, а праздник =))
Помимо этого велись переговоры с клиентами (до позднего вечера), выступления, ведение cpm, написание статей для сайта для seo продвижения, задерживалась в офисе допоздна (нужно было встретить актеров с выступлений). И выйти из процесса было сложно... Отношение к агентству было как к своему ребенку. Уровень вовлеченности был запредельный.
Затем появились менеджеры... И в первое время было еще больше контроля - обучить, подсказать, проконтролировать. Было сложно передать задачу и часто продолжала вкладываться на 100%, беря много на себя. Было страшно полностью довериться... Ну я же лучше сделаю, я больше знаю, у меня получается эффективней, мне клиенты больше доверяют (т.к. сама аниматор).
Чего стоил каждый отпуск...
Помню сижу в автобусе, готовимся к выезду (ехали на море). А я звоню Кристине (любимому сотруднику) и рассказываю с каким клиентом какие задачи нужно решать, еще раз проговариваю что нужно проконтролировать, что не забыть купить... А она мне в ответ - "ды езжай ты уже отдыхать, разберемся"... Я выдохнула, перекрестилась и... отпустила мысли!
Дальше уже было проще) Разрешала себе отдыхать, и даже филонить. Чудесно, когда есть команда, которая круто разбирается в процессах! Главное довериться и изначально выбирать людей, которые на твоей волне. Плюс система аналитики, в которой можно отследить телодвижения администратора и проконтролировать все сделки.
А затем было еще пару мест по работе, где были большие команды, которыми нужно было так же управлять. Теперь уж система была налажена и понятна. Так что страшно в первый раз, потом процесс в удовольствие - можно быстрей выполнять задачи, объединяться мозгами и эффективней работать.
Если сейчас есть установка, что делегировать - страшно, трудно, непонятно, пиши в комментариях. Приведу свои доводы, которые возможно помогут посмотреть на процесс с другой стороны. Ведь с определенного момента для роста нужна команда, одному сложно справиться... Ну если только нет желания работать 25 часов в сутках 🙃